четверг, 26 мая 2011 г.

Мастер-класс по НЛП

Так получилось, что я давно не общалась с незнакомыми людьми. Статус молодой мамы накладывает свой отпечаток и, сама того не замечая, я окружила себя встречами только с комфортными мне людьми.
Сегодня этот порядок был нарушен. Мне довелось посетить мастер-класс по НЛП - нейролингвистическое программирование (подробнее можете ознакомиться, например, в Википедии ).
Я учусь в психологическом ВУЗе и было интересно познакомиться с одной из техник, которая используется в практической психологии.
Я не по-наслышке знакома с системой тренингов, сама вписывалась в этот блуд и знаю, что фигура тренера очень важна. Понимаю, что Алексей Петюков, у которого я проходила тренинги,  поднял планку в моей голове для всех остальных учителей очень высоко. Это хорошо и в то же время не очень, просто потому, что не все до этой планки дотягивают: не хватает харизмы, мастерства, жизненного опыта ...и дальше по списку - а воспринимать информацию от человека, к которому ты повышенно критичен, очень сложно.
Возвращаясь к мастер-классу...
Было очень интересно пообщаться с участниками мероприятия и не очень интересно смотреть на само мероприятие. Сказался недостаток опыта и харизмы у оратора. Не очень правильный выбор аудитории: все-таки для таких событий лучше использовать более пустые помещения нежели аудитория, заполненная креслами, особенно, когда перед участниками стоит задача перемешиваться на каждое упражнение. Оратор не продумал, как будет осуществляться просмотр видеоматериала, в итоге три подхода страусиной походкой к компьютеру, чтобы приостановить его работу на мгновение и вставить ремарку, превращало действо в подобие циркового выступления. Коктейльное платье на тренере тоже вносило сумятицу в процесс восприятия. Отсутствие какого-либо контроля за ситуацией во время упражнений тоже не говорило в пользу устроителей мероприятия.
В общем, тренеру хотелось предложить посмотреть уроки ораторского мастерства Родислава Гандапаса, со всеми рекомендациями по одежде, подготовке зала, материала и самого себя к выступлению.
Для себя отметила, что слишком засиделась дома, было трудно начать разговаривать с незнакомыми людьми. Но я с этим справилась. Ура!!!! Вокруг огромное количество интересных интересующихся развивающихся людей и чтобы с ними встретиться нужно ходить немного дальше детской площадки.
Выводы сделала такие: 
- на НЛП в ближайшее время не пойду, а если пойду, то не в эту компанию
- я соскучилась по общению
- очень полезно посмотреть на выступления других ораторов, чтобы учиться на их ошибках (что актуально в свете предстоящей защиты диплома)
- оказалось, что я много чего помню из презентационного конструктора Ганадапаса
- надо чаще выходить в свет, будет о чем написать в блоге))))))

вторник, 17 мая 2011 г.

Про время

Время странная штука - оно может быть мгновенным, а может быть бесконечным, его может не хватать даже на то, чтобы собраться с мыслями, а может хватить на то, чтобы в одночасье изменить всю свою жизнь и разработать план завоевания мира.
Чаще его, конечно, катастрофически не хватает. Особенно во время сессии. С чем я сейчас и столкнулась. Я успеваю много и не успеваю ничего. И тут, чтобы не отчаяться, главное давать себе возможность подводить итоги, чтобы убеждаться - день прожит не зря и не преуменьшать собственные заслуги.
Время сессии - это всегда время большого прорыва, потому что чтобы только не садиться за учебу, я переделываю все давно отложенные дела по дому. А потом уже на втором дыхании сажусь заниматься.
Такая странная форма бытового героизма)))


пятница, 6 мая 2011 г.

Покажи мне свою любовь

Русский менталитет - душа на распашку. Мы привыкли ярко проявлять свои эмоции и тут скорее нам надо учиться их скрывать. А вот японцам видимо этого не хватает. Они придумали нейроодежду, которая реагирует на мозговую активность.
Есть очень грустный проморолик про девочку с нейроушками, а мне очень понравилось вот это. В нем столько улыбок))))) хорошего вам настроения;))

среда, 4 мая 2011 г.

О зайках и лужайках

Наша жизнь с каждым годом становится все более материальной. Все больше людей тратит кучу времени на зарабатывание "больших" денег, проводя при этом на работе почти все свое время. Часто можно услышать жалобы на то, что люди не успевают тратить деньги. И тогда возникает законный вопрос: зачем же вы тратите так много времени на то, что не сможете никак использовать? зачем не жить, а доживать до светлого момента будущего, когда вашим средствам найдется применение? и настанет ли он при таком ритме жизни?
Молодые люди отказывают себе в создании семьи с любимыми, в рождении ребенка, а все потому, что их материальный достаток еще не достиг того мифического момента, когда уже можно будет совершить все задуманное.
Остановитесь и оглянитесь! Так ли важно иметь дизайнерскую кухню, подобранную в цвет мебель, чтобы стать счастливым? или лучше принять за аксиому, что вместе у вас получится все  и начать жизнь. Пусть будут трудности, пусть будет не очень много денег и прервется карьера, но у вас будет семья, любимый человек и, как проявление высшей степени смелости, малыш - ваше продолжение, знак того, что вы все делаете правильно.
И не ведитесь на разговоры о том, что нужно пожить еще для себя. Потому что появление ребенка не означает домашний арест. Если правильно распределить возможности и желания, можно успевать и встречаться с друзьями, и ходить в кафе, кино, даже в клуб - было бы желание.
А если вернуться к материальным ценностям, есть такая поговорка: "Будет зайка, будет и лужайка". Главное, не бояться))