понедельник, 28 февраля 2011 г.

О красивом


Жизнь приобретает все больше цвета. Этому безусловно способствуют краски разных мастей и видов и незаконченный ремонт, а еще лояльно настроенный супруг. Квартира получается в стиле пасхальной корзины. А теперь на ней и рисунки появились.
Хожу по магазинам и в тайне от мужа покупаю разные краски,а дома ищу им применение. Так у нас появился красный с золотом холодильник. Случайно получилась почти полностью золотая дверца. Теперь смотрю на нее и почему-то пиратский знак: череп с костями вижу. Кто знает, что это значит, обязательно скажите.
А еще мои художественные порывы упрочили отношения со старшей дочкой. Теперь в местах приложения моей неуемной креативности на нее находит благодарность ко мне, за что я получаю громкое "Мама, спасибо!!!" и иногда даже внеочередные объятия и поцелуи. Она, конечно, девушка нежная и любвеобильная, на ласку и так не скупа, но все равно приятно.
Вот и словеса мои раскрашены сейчас общением с книжкой известного блогера Славы Сэ. Мне до него далеко и в плане жизненного опыта, и в богатстве речевых оборотов. Но так хочется иногда поблудить словами, чтобы предложения вензелями выписывались. Вот ссылка на Славу Сэ http://pesen-net.livejournal.com/ Когда начитаетесь, возвращайтесь. Я к тому времени еще что-нибудь напишу.

среда, 16 февраля 2011 г.

Рожденным в начале 80-х

По интернету давно уже гуляет текст, в котором описаны  признаки того времени, в котором выросла я и мои ровесники: касеты, дискеты, первые сериалы и т. д.
Недавно на дружеской посиделке мы как раз освежили эту тему и вспомнили еще признаки той эпохи.
В дни нашего детсва и отрочества дети были похожи друг на друга, потому что магазинные и рыночные прилавки отличались друг от друга только лицом продавца.
Время полированных стенок по записи, книг за макулатуру раз в месяц, продуктовых талонов, три десятка яиц в одни руки, батон, который брали накалывая огромной вилкой, кефир в стеклянной таре с крышечкой из фольги и самое лучшее ленинградское мороженое.
У счастливчиков были вафельницы и штуки, чтобы делать сладкие орешки с начинкой из вареной сгущенки. А эту самую сгущенку получали методом домашней выварки обычной сгущенки))))
Мы ходили за грибами  вместе с родителями и их друзьями и иногда для этого уезжали туда, куда не часто ступала нога человека. 
Вся страна читала Волкова "Волшебник Изумрудного города" детям,  смотрела "Джейн Эйр", "Все реки текут", "Королек птичка певчая".
В Новый год девочки были снежинками, а мальчики петрушками или зайчиками. На постановочных фотках мы все были или с телефоном или с кубиками.
Школьная форма переходила по наследству, а за красивый белый фартук  можно было отдать все)))
Появилось повальное увлечение приключениями авантюристки Анжелики, к нам пришло продолжение "Унесенные ветром", а затем началась эпоха любовных романов Барбары Картленд у романтически настроенного населения.
Это было время болгарских сигарет, чешского стекла и болгарской же обуви (которую носили годами). А девочки на все праздники носили "китайские платья" и "мыльницы" - это такие селиконовые туфельки.
Это было время, когда на Новый год детям дарили "Чупа Чупс", а мамам на все праздники блестящие колготки с лайкрой и мыло "Дуру".
Когда в магазин, продающий кукол Барби, ходили как в музей.
Это было время бесплатных спортивных секций, фильмов про ушу в конце передачи "Клуб кинопутешественников" и радио, звучащее не только из радиоприемников, но и из настроечной таблицы телевизора.
Это фильмы с Брюсом Ли в видеосалоне (комната с телеком и видаком и кучей стульев для жаждущих просмотра).
Мы говорили "зыко", "зыбонско", а "блин" считали матным словом.
Мы играли в "казаки-разбойники", "колечко","сифу" (это кроме резиночки).
У каждой уважающей себя девочки была анкета друзей с кучей важных и не очень важных вопросов, которую мы делали сами. Но самым классным было, когда ее заполняли мальчики.
Однажды осенью все улицы заполонили капоры из ангоры на головах девочек, мальчики носили мохнатые свитера  странной расцветки из самых непривлекательных цветов и пилоты с оранжевой подкладкой. Все девочки носили лосины (с любой одеждой), варенки и юбки из вареной ткани (потом их заменили юбки-резинки). На ногах по зиме появились ботинки с опушкой.  Крутанской одеждой считались немецкие шерстяные анораки в клеточку и пуховики  не сидящие, а стоящие на своих хозяевах. А самыми классными вещами считались - самшит из "Бурда Модэн". 
Я пишу и понимаю, что могу еще долго перечислять все эти признаки времени. Они живы для меня - потому что благодаря им я стала собой.
Радует, что у моих детей детство будет другим, - более разнообразным, но и в нашем детстве были классные моменты.
Нам есть что вспомнить))))

среда, 9 февраля 2011 г.

Адекватное кино про неадекватных людей

Посмотрела фильм Романа Каримова "Неадекватные люди". Приятная неожиданность, которая грозит войти в привычку - находить хорошие российские фильмы.
Сюжет прост и сложен одновременно: тут и конфликт поколений и романтика отношений и дружеские перепалки. Очень радуют диалоги в духе фильма "Курьер", - та же витиеватая форма мысли, насыщенная сарказмом, иронией и юмором (для тех кто разделяет понятия). Представлены активные социальные группы: 16-18 лет, 25-35 лет и 45-50. Они обмениваются мнениями о жизни, любви, отношениях, будущем - в общем обо всем подряд, при этом не прикладывая труда узнать, а нужно ли их мнение собеседнику. Все как в жизни, может немного утрировано, но в этом вся соль.
Фильм взял 5 призов на конкурсе "Окно в Европу", а я бы добавила еще приз за универсальность Роману Каримову лично, который выступил в данной работе и сценаристом, и режиссером, и композитором и режиссером монтажа.
Сейчас все стремятся быть не таким как все. Этот фильм - прекрасная экранизация наших стремлений.
Приятного просмотра))))

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Крестины


Кто сказал, что общение с Богом должно быть камерным, серьезным?
Сегодня мы покрестили младшую дочь. Шумной толпой мы ввалились в Никольский собор: четверо взрослых и трое детей. На душе было легко и светло. Крестные занялись улаживанием формальностей (куда ж без этого), а биологические родители были оставлены заведовать минидетсадом. Со всем смирением дети приняли свечки и платочки, тут же устроили битву на свечах, но были остановлены родителями.Попытка оставаться в рамках приличия сработала ровно на пять минут.
Потом будущий крестный усиленно восстанавливал образ того, кто взял обязательство сделать нас всех друг другу родственниками. Лишь после вмешательства смотрителя, которому наша жизнерадостность видимо показалась неуместной, искомый объект был найден. Занятная игра: угадай священника завершилась!!! Ура!!
Следующим этапом было найти место, где будет происходить действо. Собор состоит из трех частей. Сначала мы были отправлены в правое крыло, затем перенаправлены  в левое. Оттуда нас вернули в правое крыло. Проходили мы всем табором с песнями и плясками через центр, где проходило отпевание.
Все было по правильному: крестные трепетали от нахлынувших чувств и от осознания ответственности. Дети быстренько растеряли смирение и уже рисовали свечками на местной мебели, хотели есть, пить и всего остального, чего обычно хотят дети и все это вслух и погромче, чтобы родители услышали.
За всем этим действом наблюдал папа-атеист. Он от этого далек и пришел просто проконтролировать ситуацию, а то собралась кучка  безбашеных, хуже детей.
Сегодня был хороший день. Мы были совсем не камерные, не серьезные и не смиренные, но думаю, что смогли согреть окружающих нас людей своей радостью.


 

четверг, 3 февраля 2011 г.

абсолютная любовь

Существует такая штука... называется абсолютная любовь. Она к сожалению почте не присуща взрослым, но ею обладают в полной мере дети. Эта любовь не ищет причин, она не знает границ. Она просто есть. Благодаря этому чувству наши дети прощают и любят нас не смотря на все наши недостатки, косяки, наше плохое настроение и злые срывы.
Мы бьемся со своими любимыми, близкими за то, чтобы не делать первый шаг после ссоры. Ждем, высиживаем, обижаемся, если не приходят к нам на поклон с той скоростью, которую мы им назначили. Мы включаем все накопленные принципы, которые привыкли использовать ко внешней среде. Как будто не с родными своими имеем дело, а с врагами, с которыми надо держаться до последнего,не давать слабину... Бесполезный, безрадостный, убивающий близость бой...
А дети с легким сердцем прощают нас не задумываясь кому первым подходить. Им гораздо важнее иметь возможность в любой момент подойти к маме или папе, прижаться, рассказать о своей беде или просто почувствовать близость. Вот такая всепрощающая абсолютная любовь.
Как бы научиться оставаться детьми... хотя бы в этом...